Конструкции с числительными

Конструкции с числительными во всех славянских языках представляют определенную трудность, потому что категория числительных еще не окончательно сформировалась, она находится в динамике, во взаимодействии с другими классами слов, а «расплачиваться» за эту динамику должен рядовой носитель языка, а уж тем более если он хочет владеть несколькими языками.

У числительных в польском языке нет единственного и множественного числа, но зато числительные изменяются в рамках категорий падежа, рода и мужского лица. Обратите внимание, что полякам небезразлично, что они считают - лиц мужского пола или «весь остальной мир». Поэтому существительное в конструкциях с числительными должно быть согласовано по значению мужского лица (что в русском языке совершенно не существенно), например: dwa stoły, dwa słonie - dwaj aktorzy; pięć stołów, pięć słoni, pięć studentek - pięciu aktorów.

Что касается категории падежа, то здесь ситуация более сложная. В конструкциях числительное + существительное встречаются два типа связей: согласование - когда существительное имеет ту же падежную форму, что и числительное, и управление - когда падежная форма существительного отличается от формы числительного. Рассмотрим все типы таких конструкций.

Согласование

1. В конструкциях с числительными jeden, dwa, trzy, cztery:

  • dwa stоły
  • dwóch stołów
  • dwu stołom
  • dwa stoły
  • dwoma stołami
  • o dwóch stołach
  • dwa stoły!

Это же касается и составных числительных, последняя часть которых заканчивается на dwa, trzy, cztery, т.е. выражений типа dwadzieścia dwa, trzydzieści cztery, siedemdziesiąt trzy.

В польских конструкциях с количественными числительными (за исключением jeden) существительное всегда стоит во множественном числе. В русском языке после числительных два, три, четыре следует существительное в род.пад. ед.числа, ср.: cztery domy «четыре дома».

2. В конструкциях с числительными pięć и далее, а также с количественными словами kilka, wiele, parę и др. в косвенных падежах, род.пад. - pięciu stołów, дат.пад. - pięciu stołom, твор.пад. - pięciu stołami, предл.пад. - o pięciu stołach.

Управление

1. В конструкциях с числительными pięć и далее, а также с количественными словами kilka, wiele, parę и др. в им. и вин.пад. - существительное при этом выступает в значении род.пад. множеств. числа., например: им.пад. - pięć stołów, вин.пад. - pięć stołów.

2. В конструкциях с составными числительными, которые заканчиваются словом jeden во всех падежах, например: им.пад. - dwadzieścia jeden osób «двадцать один человек», род.пад. - dwudziestu jeden osób «двадцати одного человека» и т.д.

Основные арифметические действия:

  • К X-у прибавить Y равняется Z - X plus/i Y jest Z
  • От X-а отнять Y равняется Z - X minus Y jest Z
  • X помножить на Y равняется Z - pomnożyć X przez Y jest Z
  • X поделить на Y равняется Z - podzielić X przez Y jest Z

Следует иметь в виду и специфические правила сочетания количественных выражений с глаголом. Если подлежащее выражено конструкцией с числительным, то глагол-сказуемое может стоять в ед.ч. или мн.ч., что регулируется правилами:

  1. числительное jeden + существительное (ед.ч.) + глагол (ед.ч.), например: W tej sztuce gra tylko jeden aktor - «В этой пьесе играет только один актер»;
  2. числительное dwa, trzy, cztery (в женско-вещной форме) + существительное (мн.ч.) + глагол (мн.ч.), например: Na biurku leżą cztery książki - «На столе лежат четыре книги»;

Исключение составляют некоторые конструкции с существительными, которые обозначают отрезки времени, например: Trzy godziny minęło - «Прошло три часа»; Dwa tygodnie upłynęło - «Прошло две недели»; Jest trzy minuty po ósmej - «Три минуты девятого».

  1. числительное dwaj, trzej, czterej (в лично-мужской форме) + существительное (мн.ч.) + глагол (мн.ч.), например: Dwaj studenci grają na skrzypcach - «Два студента играют на скрипке»;
  2. числительное dwóch, trzech, czterech (в лично-мужской форме) + существительное (мн.ч.) + глагол (ед.ч.), например: Dwóch studentów gra na skrzypcach - «Два студента играют на скрипке»;
  3. числительное pięć и далее + существительное (мн.ч.) + глагол (ед.ч), например: Na talerzu leżało siedem jabłek - «На тарелке лежало семь яблок».

Особого внимания заслуживает форма составного именного сказуемого в предложениях с подлежащим, которое выражено количественной конструкцией с числительным. Если именную часть такого сказуемого образует прилагательное или причастие, то оно выступает в следующих формах:

  • jeden + существительное (им.пад.) + jest / był + прилагательное / причастие (им.пад.)
  • dwa, trzy, cztery + существительное (им.пад.) + są / byli + прилагательное / причастие (им.пад.)
  • dwóch, trzech, czterech + существительное (род. пад.) + jest / było + прилагательное / причастие (род.пад.)
  • pięć и т.д. + существительное (род.пад.) + jest / było + прилагательное / причастие (род.пад.)

Конструкции первых двух типов напоминают аналогичные русские, тогда как конструкции двух следующих типов в русском языке не распространены, например: 247 tysięcy pracowników zostało skierowanych na przymusowe urlopy («Polityka») - «247 000 работников было отправлено в вынужденные отпуска»; 17 osób zostało spalonych żywcem («Polityka») - «17 человек было сожжено живьем»; Wiele spraw nie zostało załatwionych («Polityka») - «Много дел не было осуществлено».

Синтаксические характеристики сборных числительных в польском языке следующие: в им.пад. и твор.пад. формы числительного и существительного разные (существительное стоит в форме род.пад. мн.ч.), например: Przyszło dwoje dzieci - «Пришло двое детей»; Rоzmawiałem z dwojgiem dzieci - «Я разговаривал с двумя детьми».

В остальных падежах числительное и существительное выступают в одном и том же падежном значении, например: Nie ma dwojga dzieci; Daję dwojgu dzieciom; Widzę dwoje dzieci; Mówię o dwojgu dzieciach.

Синтаксическая сочетаемость числительное oboje показана в таблице:

им. пад. oboje państwo Kowalscy rodziców / rodzice
род. пад. obojga państwa Kowalskich rodziców
дат. пад. obojgu państwu Kowalskim rodzicom
вин. пад. oboje państwa Kowalskich rodziców
твор. пад. obojgiem państwa Kowalskich rodziców
предл. пад. o obojgu państwu Kowalskich rodzicach

Читать далее

Конструкции с беспредложным управлением Сочинительные конструкции

Содержание

Графика. Орфография. Фонетика:

  1. Графика и орфография
  2. Фонетика

Морфология:

  1. Имя существительное
  2. Имя прилагательное
  3. Имя числительное
  4. Наречие
  5. Местоимение
  6. Глагол

Синтаксис:

  1. Словосочетание
  2. Простое предложение
  3. Сложное предложение
  4. Пунктуация

Дополнительно: